Intolerância à Lactose e Glúten
Esta intolerância é uma alergia ao leite!
Os sintomas levam 30 minutos até 2 horas a manisfestam-se após a ingestão de alimentos com lactose.
Existem pessoas que nascem sem a capacidade de produzir lactose e, enquanto bébés nem sequer podem ser amamentados, pois surge a diarreia.
A deficiência congénita é comum em permaturos, nascidos antes 30 semanas de gravidez.
Produtos a Evitar:
Derivados do leite;
Alimentos com cubos de caldo e torradas;
Medicações que usam derivados de leite para preenchimento.
Como se trata e como se previne?
Uma vez caracterizado o diagnóstico, pode se prevenir novos sintomas não usando leite nem lacticínios.
Cabe salientar que vários medicamentos, inclusive antidiarréicos e anti-reumáticos contêm lactose no chamado excipiente, ou seja no pó ou no liquído necessário para poder conter a substância básica num comprimento ou solução.
Introdução da lactose na alimentação
Beber apenas 50 a 125ml de leite às refeições, de início, aumentando gradualmente até aos 250ml.
Beber leite com as refeições tem de ser com o estômago vazio.
Comer iogurte.
Queijos velhos como o Suiço, Parmesão e Cheddarsão melhor tolerados.
Consumir leite com baixo teor de lactose.
Intolerância ao Glúten
A doença celíaca pode aparecer em qualquer idade, desde que o glúten já tenha sido incluído na alimentação.
A criança começa a perder o apetite, perder peso, apresenta diarreia e o abdómen torna-se mais saliente e distendido.
O glúten é uma proteína encontrada em quatro tipos de alimentos que são:
Trigo, cevada, aveia e o centeio.
Qualquer receita ou produto alimentar que apresenta, na composição, um desses alimentos, vai possuir o glúten mesmo que em pequenas quantidades.
Para algumas pessoas, a ingestão de glúten provoca danos na parede do intestino delgado, o que acarreta em prejuízos para a saúde.
Essa doença é chamada de doença celíaca!
O que é doença celíaca?
Nos celíacos quando o glúten é ingerido, o sistema imune entende que essa proteína é um corpo estranho e, assim, começa a produzir anticorpos específicos que prejudicam a mucose intestinal, provocando os danos descritos acima.
É um erro do sistema imune em reconhecer o glúten como um corpo estranho e atacar as células do próprio corpo, por isso, a doença celíaca é conhecida como uma doença auto-imune.
Alimentos permitidos
Arroz e creme de arroz;
Milho: farinha de milho,fubá, amido de milho ou maisena, canjica, pipoca;
Batata:fécula de batata:
Mandioca: farinha de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo.
O vinho, aguardente, espumante ou champanhe e saquê.
Cuidados a ter!
Nos restaurantes e festas de amigos, é necessário pedir informações para certificar que o alimento está isento de glúten.
É importante explicar para as pessoas próximas, a necessidade de não ingerir os alimentos proibidos para que haja a compreensão de todos que convivem com um celíaco.
Se há alguma dúvida ou suspeita da presença de glúten no alimento, ele não deve ser ingerido.
O cuidado deve ser tanto que não pode polvilhar fôrmas com farinhas feitas dos alimentos proibidos.
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