quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Intolerância Alimentar

Intolerância à Lactose e Glúten

Esta intolerância é uma alergia ao leite!

Os sintomas levam 30 minutos até 2 horas a manisfestam-se após a ingestão de alimentos com lactose.

A sua gravidade depende de quantidades de lactose que cada individuo consegue tolerar.

Existem pessoas que nascem sem a capacidade de produzir lactose e, enquanto bébés nem sequer podem ser amamentados, pois surge a diarreia.


A deficiência congénita é comum em permaturos, nascidos antes 30 semanas de gravidez.


Produtos a Evitar:


Leite de vaca, cabra e ovelha;

Derivados do leite;

Alimentos com cubos de caldo e torradas;

Medicações que usam derivados de leite para preenchimento.

Como se trata e como se previne?

Uma vez caracterizado o diagnóstico, pode se prevenir novos sintomas não usando leite nem lacticínios.
Cabe salientar que vários medicamentos, inclusive antidiarréicos e anti-reumáticos contêm lactose no chamado excipiente, ou seja no pó ou no liquído necessário para poder conter a substância básica num comprimento ou solução.




Introdução da lactose na alimentação

Beber apenas 50 a 125ml de leite às refeições, de início, aumentando gradualmente até aos 250ml.

Beber leite com as refeições tem de ser com o estômago vazio.

Comer iogurte.

Queijos velhos como o Suiço, Parmesão e Cheddarsão melhor tolerados.

Consumir leite com baixo teor de lactose.


Intolerância ao Glúten

A doença celíaca pode aparecer em qualquer idade, desde que o glúten já tenha sido incluído na alimentação.

A criança começa a perder o apetite, perder peso, apresenta diarreia e o abdómen torna-se mais saliente e distendido.

O glúten é uma proteína encontrada em quatro tipos de alimentos que são:





Trigo, cevada, aveia e o centeio.

Qualquer receita ou produto alimentar que apresenta, na composição, um desses alimentos, vai possuir o glúten mesmo que em pequenas quantidades.

Para algumas pessoas, a ingestão de glúten provoca danos na parede do intestino delgado, o que acarreta em prejuízos para a saúde.

Essa doença é chamada de doença celíaca!

O que é doença celíaca?

Nos celíacos quando o glúten é ingerido, o sistema imune entende que essa proteína é um corpo estranho e, assim, começa a produzir anticorpos específicos que prejudicam a mucose intestinal, provocando os danos descritos acima.
É um erro do sistema imune em reconhecer o glúten como um corpo estranho e atacar as células do próprio corpo, por isso, a doença celíaca é conhecida como uma doença auto-imune.


Alimentos permitidos




Arroz e creme de arroz;
Milho: farinha de milho,fubá, amido de milho ou maisena, canjica, pipoca;

Batata:fécula de batata:

Mandioca: farinha de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo.

As bebidas alcoólicas permitidas são:



O vinho, aguardente, espumante ou champanhe e saquê.


Cuidados a ter!

Nos restaurantes e festas de amigos, é necessário pedir informações para certificar que o alimento está isento de glúten.

É importante explicar para as pessoas próximas, a necessidade de não ingerir os alimentos proibidos para que haja a compreensão de todos que convivem com um celíaco.

Se há alguma dúvida ou suspeita da presença de glúten no alimento, ele não deve ser ingerido.

O cuidado deve ser tanto que não pode polvilhar fôrmas com farinhas feitas dos alimentos proibidos.

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